Как ни странно, этот вопрос звучит в числе наиболее часто задаваемых. В этой статье мы хотим подробно рассказать о том, с чем не стоит путать сток модной одежды.
Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство европейских производителей разместили свои производственные мощности в странах Юго-Восточной Азии.
Крупные немецкие, голландские, датские компании практически полностью перенесли свои производства в места с более дешевой рабочей силой, оптимизируя затраты.
Например, глава бесконечно любимой нами компании Diesel, Ренцо Россо, в интервью журналистам сообщил, что продукция его компании (Diesel) лишь на 40% отшивается в Италии, а на 60% — за ее пределами. Это стало нормой.
На этой волне некоторые предприниматели практикуют следующее.
На фабриках, производящих одежду известного европейского бренда, находят посредников и через них заказывают дополнительный отшив отдельных моделей коллекции, естественно, с сохранением оригинальных бирок производителя.
Формально этот товар можно отнести к оригинальному, но есть все же отличия. Для того, чтобы получилась дополнительная партия, необходимы исходные материалы: нитки, фурнитура, ткань. При этом надо сэкономить. Как сэкономить на ткани? Читатели, знакомые с технологиями пошива, поймут. Положить крой оптимально. Оптимально, в данном случае, означает расположение на единице площади максимального количества раскройных элементов с минимальным выпадением ткани. Т.е. следование долевой нити соблюдаться не будет. Как следствие, готовое изделие будет перекошено. Правда, это станет заметно лишь при носке (или после стирки). Экономия на фурнитуре и нитках проще. Приобретаются более дешевые элементы. И главное, такие «коллекции» не проходят контроль качества производителя (а они его и не пройдут при всем желании).
В дополнительный отшив заказывают, как правило, наиболее простые в исполнении модельные ряды. Поэтому компания Планета Сток, работает непосредственно с европейскими дилерами, и мы не присутствуем на просмотре коллекций только в том случае, если полностью доверяем поставщику.
Когда шло становление российского рынка стока модной одежды, разговоров по поводу того, что поступающие коллекции стильной одежды оптом — это китайские подделки, было огромное количество. Ведь стоимость партии стока модной одежды из Европы оптом от производителя в пересчете на единицу крайне невысока по сравнению с коллекциями. Это и служило поводом для толков. Ведь дешево «фирменные» вещи стоить не могут.
При современных тенденциях рынка производитель вынужден делать очень частые обновления ассортимента. В первую очередь это касается коллекций модной одежды. И если еще тридцать лет назад fast-fashion не был распространен в индустрии моды, то сейчас это явление массовое. Таковы требования рынка. Поэтому производитель, не реализовав остатки коллекции в сезон, вынужден срочно от них избавляться, пусть даже в убыток.
У некоторых производителей есть свои аутлеты, но далеко не у всех. Гораздо удобнее отдать все остатки одному брокеру, который будет реализовывать их как сток модной одежды оптом, разбив на более мелкие партии микс (лот), и наладив связи с покупателями самостоятельно.
То есть дешевое — не всегда плохое и ненастоящее.
Почему абсолютно не стоит опасаться подделок? Мы говорим об одежде сток европейских производителей среднего ценового сегмента. Это может быть Tom Tailor, Diesel, S.Oliver, Jack&Jones, Scotch&Soda, Rinascimento. Некоторые из этих брендов дешевле, некоторые — дороже, но все это mass-market, т.е. не одежда премиум класса.
А чтобы организовать производство fake продукции, необходимо вложить некую n-ную сумму. Мы говорим об организованном производстве, и нелепо представлять себе китайца, отшивающего в подвале шорты или футболку Tom Tailor.
В любом случае цена на одежду fake должна быть значительно ниже оригинальной. И по какой же цене будут продавать свои поддельные коллекции эти горе — предприниматели, если держатели бренда делают прекрасные скидки на свои остатки? Поэтому можете не беспокоиться — мы не предлагаем D&G, LVT и т.д., подделывать которые действительно экономически выгодно.
Да, огромное количество фабрик европейских производителей расположены в Эстонии, Латвии, Украине, Индии, Пакистане, Китае, Бангладеш. Но помните, что контроль качества проходит в Европе и осуществляется европейскими специалистами с учетом стандартов качества страны-держателя бренда. Это — основное.
Этот вопрос мы тоже слышим довольно часто.
Для реализации в нашем шоуруме одежду сток оптом мы приобретаем у европейских брокеров — крупных поставщиков стока, а также на складах европейских производителей. В стандартном варианте одежда сток оптом доходит до покупателя следующим образом:
Производитель реализует весь сезонный остаток коллекции одному крупному брокеру, занимающемуся поставкой одежды сток оптом, как правило, на основании подписанного генерального договора поставки.
Компания-брокер получает огромную партию, в которую входит и одежда, и обувь, и детский ассортимент, и аксессуары. Все. Из этого формируются отдельные лоты (миксы), удовлетворяющие спрос более мелких продавцов стока оптом (детское, аксессуары, сезонные коллекции — все отдельно друг от друга).
Партии, приобретаемые у брокеров, состоят из 1000 единиц (сейчас несколько меньше). И далее у каждого продавца стока модной одежды свой путь. Точнее, их два вида:
А выбор, уважаемые предприниматели, за вами.